Туристический форум, форум о туризме, форум по туризму, tourist forum, туристический форум туризм, traveler forum, форум для туристов, отзывы туристов
Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Туристический форум
Tourist forum

Туристический форум для туристов по всему свету, форум про путешествия, новости туризма, обсуждение статей, отзывы туристов,
поиск попутчика и многое другое. Форум о туризме для Вас!
Tourist forum for international travelers, traveler forum, tourism news, tourist reports, comments on tourist articles, finding fellow traveler
or companion and more.


Логин     забыли пароль
 регистрация
Пароль 

Форум  » Ваши отзывы / Your reports  » Отчёт по путешествию по Беларуси 2015 Г.
 
Bogdan_BRog




Сообщений: 2
На форуме с: 02-03-2017
профиль | цитировать  08.03.2017 14:43 

Наша семья любит путешествовать на машине. Но обычно это были поездки на выходные по ближайшему Подмосковью или к родственникам на Украину, а хотелось попробовать чего-то новенького: самим разработать маршрут, поехать в неизвестное место, где тебя никто не ждет, получить новые ощущения, испытать себя: свои силы и возможности.
 
Начитавшись на форумах отчетов о путешествиях, решили отправиться в первое самостоятельное путешествие для начала на неделю. Отпуск выпал на июль, ехать на море не хотелось из-за большого количества народу, стали смотреть куда еще можно податься. Выбор пал на Беларусь. Я там была когда-то в юности, воспоминания остались хорошие, дочка с мужем не возражали. На форуме много готовых маршрутов, поэтому за основу взяли один из таких. Спасибо всем, кто пишет отчеты, это очень интересное и увлекательное чтение, после которого просто невозможно усидеть дома.
 
Поездка планировалась познавательно-экскурсионная. Поэтому для начала определились с основными достопримечательностями этой страны. В этом деле очень помог этот сайт . На нем представлены достопримечательности Беларуси (и Литвы), подобранные по тематике, с описаниями и координатами.
Основные города Беларуси – это конечно Минск и Брест. Посещение последнего было выбрано из-за нахождения там Брестской крепости - дочь очень любит читать и смотреть фильмы про Великую отечественную войну. Захотелось посмотреть воочию на место, где началась война и соприкоснуться с историей. Вообще земля Беларуси пропитана кровью, она пострадала и во время Первой мировой войны и Великой отечественной, поэтому там много достопримечательностей, связанных с военной историей. Самые известные – Хатынь, Курган Славы, линия Сталина и другие, но мы для начала решили ограничиться только Брестской крепостью.Между двумя основными точками нашего маршрута – Минск и Брест – вписались, естественно, Мирской и Несвижский замки, а так же замок Гедимина в Лиде. Так как часть земель Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского, это оставила заметный след в религиозной культуре государства. Свидетельство тому – величественные высокохудожественные храмы различных конфессий.
Гостиницы заранее бронировали на booking.com . Везде понравилось, за исключением Лиды. Там были забронированы апартаменты Елена на Кирова, 10, но квартира была не готова к нашему приезду, нам предложили подождать до 19.00. Мы соответственно отказались и благополучно переночевали в гостинице «Лида». По цене вышло так же, только у нас было 2 номера плюс горячая вода (на тот момент в забронированных апартаментах горячую воду отключили, о чем нам сообщил booking.com). В Минске бронировали Гостиницу «Вояж» . Она находится недалеко от МКАДа (Минского), но со стоянкой, и семейный номер представлял собой – 3-х комнатную квартиру с 2-двумя санузлами. Рядом находится Сбербанк Беларуси, где мы благополучно поменяли деньги и стали миллионерами. Плюсом гостиницы является то, что рядом находится лесопарк с чистейшим сосновым воздухом. До центра добирались на метро. Интересно было читать надписи и слушать, как объявляют станции на белорусском языке. В Бресте жили в апартаментах на Карбышева, 98. Хорошая, чистая квартира, доброжелательные хозяева. Рядом с домом оказался хлебозавод, поэтому утром просыпались от запаха свежеиспеченного хлеба.
Вылетели из Москвы днём и прибыли в Минск приехали к 17.00, заселились в гостиницу, перекусили и пошли гулять по вечернему Минску.
На утро следующего дня нам доставили арендованный автомобиль прямо в гостиницу. Аренда автомобилей в Минске дело, малость запутанное поэтому советую вам в заранее посетить форумы.
 
Троицкое предместье - одно из самых излюбленных мест для прогулок минчан.
 

 

 

 
Утром, позавтракав в номере, отправились в центр Минска. Прогулялись по проспекту Независимости, начиная с площади Победы и заканчивая площадью Независимости.
 

 

 

 
Костёл святого Симеона и святой Елены, его еще называют «красным костелом» из-за цвета кирпича, из которого он сложен – визитная карточка Минска. Симеон и Елена - это дети Эдварда Войниловича, чей род являлся одним из самых древнейших среди шляхетских родов Беларуси. Отец двоих детей, Эдвард Войнилович был известной и видной политической фигурой того времени. Однако, судьба преподнесла ему ужасный удар: в двенадцать лет умер его единственный сын Симеон, а в восемнадцать лет ушла из жизни любимая дочь Елена. Хранить свое богатство стало не для кого, тогда Эдвард Войнилович пожертвовал все, что у него было на возведение храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский.
Строительство храма было начато в мае 1905 года, а в ноябре 1910 года храм был окончательно построен и торжественно освящен.
 

 

 
Далее дошли до железнодорожного вокзала, посмотрели на знаменитые сталинские высотки, так называемые "Ворота Минска" и пошли обедать в ресторан «Васильки» - недорого, разнообразное меню, быстрое обслуживание.
 

 

 
По дороге к гостинице зашли в магазин «Лакомка» на проспекте Независимости - купили кучу вкуснейших пирожных и отправились отдыхать. Вечером погуляли в лесопарке «Медвежино», который находиться недалеко от гостиницы. Город понравился: современный, светлый, просторный.
Наутро, позавтракав в номере, поехали в Мирской замок. Погода была пасмурная и когда мы зашли во внутренний двор замка, неожиданно вспорхнула в небо целая стая птиц, какая то мистика.
 

 

 
Понравилась все: территория, внутренний двор замка, экспозиция, узкие крутые винтовые лестницы галереи, тюремное помещение с орудиями пыток.
 

 

 

 
Под конец нашей прогулки увидели польских велотуристов.
 

 
Несвижский замок, как и Мирский, был собственностью князей Радзивиллов.
 

 

 

 
Но если Несвиж – это жилая резиденция, то Мир – оборонительное сооружение. Многое, что можно увидеть в обоих замках восстановленное. Но дух старины, по нашему ощущению больше присутствует в Мирском замке, он более демократичен и нам он понравился больше. В Несиже больше понравился Костел Божьего Тела (Фарный костел), жалко не попали на службу.
 

 
Замок Гедимина в Лиде тоже относится к памятнику оборонительного искусства, как и Мирской замок. На его территории традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры. В наш приезд он был закрыт, но мы не особенно расстроились.
 

 
Погуляли по городу. Купили разные сорта пива и кваса, которые выпускает старейший пивзавод республики «Лидское пиво».
По дороге в Брест посетили Церковь-крепость Святого Михаила Архангела. Это одна из первых церквей оборонного типа. По архивным источникам она была построена приблизительно в XV веке. Главной Святыней храма является икона Божией Матери «Всецарица», к которой обращаются за исцеление при онкологических заболеваниях. Церковь стоит на краю небольшой деревни Сынковичи, вокруг раскинулись поля кукурузы и пшеницы. Поразительное место!
 

 

 
К вечеру добрались до Бреста, забрали ключи у хозяйки апартаментов, сходили в магазин за продуктами (понравились магазины сети «Евроопт»), отдохнули и пошли на Советскую улицу, смотреть ритуал зажжения фонарей.
 

 
Каждый вечер штатный фонарщик в форме петровских времен поднимается по лестнице и вручную зажигает в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего таких фонарей 19. После этого включается освещение всей улицы.
 

 
На следующий день запланировали поездку в Беловежскую пущу.
 

 
Там мы взяли в аренду велосипеды и отправились по маршруту «Лесные тайны», протяженность которого составляет 16 км. Часть маршрута проходила у пограничной заставы, которая делит Пущу на белорусскую и польскую часть. По окончании маршрута посмотрели вольеры с животными.
 

 

 
Мемориальный комплекс «Брестская крепость» произвел сильное впечатление! В атмосферу крепости погружаешься сразу же у главного входа "Звезда". Это массивное железобетонное сооружение, которое опирается на стены казематов. Откуда-то из стен звучат слова Левитана о том, что немецко-фашистские войска напали на нашу Родину и звучит песня "Вставай, страна огромная, вставая на смертный бой...", и раздаются звуки бомбежки и стрельбы. Это придает соответствующий настрой и не отпускает ни на минуту, да и погода еще способствовала этому.
 

 

 
Понравился музей обороны крепости – очень много экспонатов, экскурсовода слушали от начала и до конца на одном дыхании!
Ужинать отправились в трактир «У озера», который нам посоветовала хозяйка апартаментов. Он находится в парке культуры и отдыха Бреста. Оригинальный дизайн, уютная атмосфера, хорошая кухня. Драники выше всяких похвал.
 

 
Наше путешествие подходило к концу, запланировали еще один день в Минске для покупки подарков, сувениров. Из Беларуси привезли: вкуснейший шоколад и конфеты фабрики «Коммунарка», Лидское пиво и квас, трикотаж и дешевую и качественную косметику.
ИТОГ: Поездка удалась! Беларусь - красивая, чистая и уютная страна!
 

 
 

Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Туристический форум: новости туризма, автопутешествия по России, путешествие на автомобиле, аренда недвижимости в России, аренда недвижимости за рубежом, аренда посуточно отели, аренда посуточно мини-отели © Туристический форум TravelForLife.ru 2007
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru