Туристический форум, форум о туризме, форум по туризму, tourist forum, туристический форум туризм, traveler forum, форум для туристов, отзывы туристов
Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Туристический форум
Tourist forum

Туристический форум для туристов по всему свету, форум про путешествия, новости туризма, обсуждение статей, отзывы туристов,
поиск попутчика и многое другое. Форум о туризме для Вас!
Tourist forum for international travelers, traveler forum, tourism news, tourist reports, comments on tourist articles, finding fellow traveler
or companion and more.


Логин     забыли пароль
 регистрация
Пароль 

Форум  » Ваши отзывы / Your reports  » Отчёт по путешествию по Армении в октябре 2016
 
Bogdan_BRog




Сообщений: 2
На форуме с: 02-03-2017
профиль | цитировать  03.03.2017 17:53 

Армения октябрь 2016
Сразу хочу отметить, что в моем отчете нет фотографий каждого сделанного мной шага, так как я больше стараюсь смотреть глазами, а не в фотоаппарат. Все интересующие места можете посмотреть на фото в интернете, их в изобилии. 

Мы прилетели рано и арендовали автомобиль в аэропорту Еревана . Мы специально выбрали ранний рейс чтобы успеть за первый день посетить множество мест и успеть встретить восход у Хор Вирапа с видом на Арарат. Нам действительно это удалось, путь занял меньше часа, но мы не учли только то, что сам монастырь был еще закрыт (по итогу мы их еще в Армении насмотримся) и еще нас очень удивило, что вида, который представлен на всех фотографиях – Хор Вирап на фоне Арарата мы не увидели (для этого необходимо отъезжать от монастыря и влезать на гору посреди поля, при этом иметь очень хорошую технику для сьемки).

Далее мы отправились в Арени – везде позиционируется как прям такая классная винодельня с фруктовыми винами и тд. Все не так – делается там только виноградное вино, проведут Вам экскурсию за 1000 драм с человека, но смотреть там особо нечего – 10 мин максимум – бочки, цистерны для брожения, упаковочная линия длиной 5 метров, вот и все. Нальют попробовать 3 вида вина (2 красных и 1 белое), понравилось нам только белое – цена за бутылку каждого 3000 драм, что примерно в 2 раза больше средней цены на вина в Ереване. Но взять бутылочку для осмотра достопримечательностей стоит.

Откупорив винишко мы отправились в Нораванк, в него ведет очень красивая дорога с красными скалами и тд, сам монастырь нарядный двухуровневый, на второй этаж залезть не так просто, но вот спуститься гораздо сложнее. Во всех монастырях на полу и вокруг здания надгробные плиты и хачкары по которым по традиции именно надо ходить, чтобы не терять связь с предками, ни то что у нас. В общем Вы утром там потратите минут 20-25, когда будет много туристов наверно больше.

После Нораванка мы двинулись в Джермук, дорога туда оказалась сложнее чем казалось по карте гугл – серпантин, но качество хорошее. Вы там можете попытаться найти небольшой водопад, в принципе симпатичный и просто прогуляться по парку, попить воды из источников, да и пообедать. Где ели уже не вспомню, но на 3 у нас вышло около 15 тысяч драм (закуски, салаты, горячее, алкоголь), да и вообще у нас за поездку на двоих не выходило дороже поесть чем на 16000 драм.

Далее мы двинулись непосредственно в Татев, это получился самый длинный перегон. Мы как раз отоспались после рейса и приехав взяли билет в одну строну, так как в двух направлениях уже не успевали. Отказывать от этой поездки не стоит, хоть с нами и набилось стадо детей, нам все равно понравилось. Да и стоит отметить, что это не самая длинная канатная дорога в мире, как ее рекламируют, а у этой канатной дороги самое большое расстояние между двумя отдельно взятыми опорами, между которыми натянут трос. В самом монастыре нарядно, но там много мест и ходов, которые можно открыть и полазить в них, одно из лучших мест в Армении.

Ночевка у нас была неподалеку в банальном месте Harsnadzor Resort , в которм практически все и останавливаются, на самом деле банально нет достойных конкуретнов. Проживание в домах-бочках – на одну ночь сойдет вполне, туалет и душ общий (вода то ледяная, то кипяток, но за то прозрачная крыша, из-за чего днем ароматы в туалете не очень))) ) Но виды на ущелье и завтрак порадовали, честно говоря соотношение цена/качество отличные – 1700 за ночь.
Утром отправились в Хндзореск – тут Вам придется попотеть, пещерный город находится в ущелье, которому надо спускать по лестнице несколько длинных пролетов (ну вы понимаете, что проблема на обратном пути))) ), далее проходит мост который качается на каждом шагу и в дне которого видно что находится под тобой – река и тд) Ну и сами пещеры, внутри они все одинаковые, но сам место интересное, перед мостом есть старые фотки с изображениями того, как здесь было раньше – интересно сравнить. Вроде ничего не рассказал особого, но часа полтора заложить точно стоит.

После ужасной лестницы из ущелья мы двинулись в Караундж – так называемый местный стоунхэндж, делать там откровенно нечего – 10 минут с головой. Стоят камни, послушаете три версии предназначения этого места и все.
Далее была какая-то ужасно долгая дорога до Смбатаберд и что печально мы до него не поднялись, так как машина пройти не смогла, а подниматься в гору около 30-40 минут у девушки не осталось сил. Поэтому мы на полпути развернулись и отправились дальше по маршруту в Караван сарай – находится он прям рядом с дорогой, заглянуть в него на 5 минут с перекуром, больше там делать нечего.

Мы продолжили свой путь и по идее ехали в Норатус, но уже было темно и Севана не было видно, а Норатус - это кладбище и как не странно мы отправились туда в темноте и с фонариками, и не просто древнее кладбище – оно действующее. В общем нарядные тысячелетние хачкары посмотрели при свете луны и с острыми ощущениями, всем советую.

Далее мы двинулись в Севанованк и осмотрели его также с фонарями в темноте + хороший вид на лунную дорожку по Севану. Закладывайте минут 30-40 в медленном темпе, потому что мы были здесь еще раз днем и можно еще дойти до смотровой площадки за монастырем пофоткать Севан.
После этих ночных вылазок мы добрались до Дилижана до гостиницы Dghyak Pansion, в которой вроде все новое и персонал очень дружелюбный и клиентоориентированный. Но стены настолько тонкие, что мы были в курсе всех дел молодоженов за стеной. Выбор завтрака щедрый, девушка ничего не ела и к ней подошли и спросили может быть она хочет что-то чего нет на столе, в общем отель только на персонале выезжает, а так пансион пансионом.
 
Первая точка в третий день это было озеро Парз, скажу честно только время тратить туда ехать. Озеро почти превратилось в болото, но его очистили и построили кафешки. Когда мы были конечно красиво, золотая осень, гора вся разноцветная, романтика – заставка для рабочего стола, но делать там нечего.
Далее были Агарцин и Гошаванк, соответственно. Я даже не знаю, что можно о них сказать, тяжело выделить что-то примечательное, но по 20-30 минут на каждый потратить стоит. А в Гошаванке находится самый старый и сложный хачкар, вот, пожалуй, и все. После чего мы отправились в Ахпат, один из крутейших монастырей – там реально классно, но ехать туда около 3х часов из Дилижана, в нем же вы проведете около 30-40 минут. В 15 минутах от него находится Санаин, который считается тоже нереальным, но лично мне он понравился меньше чем Ахпат, на осмотр понадобится около 30 мин.

Дальше был долгий долгий трип до Еревана, где мы наконец заселились в аппартмаенты Tatev Apartments где чувствовали себя уединенно. Апартаменты по соотношению цена качество очень в порядке, но немного пыльно и постель с совковым пододеяльником, в который одеяло заправляется через ромбик в середине. После чего мы двинулись в расхваленный «Самые вкусные хинкали», позиционируют себя как хороший ресторан, но хинкали абсолютно обычные – я не могу в них ничего выделить. Если говорить про счет, то сумма вышла около 9000 драм на двоих за кучу хинкалей и вино. В самом Ереване мы уже ничего смотреть не стали и отправились спать.

На следующий день мы решили наконец отоспаться и вышли только около 10 утра, пешком добрались до площади Свободы с Оперой, мимо местного белого дома. На месте уже зарядились закусками и утренним лонг айлендом и прогулялись по северному проспекту до площади республики, сразу скажу, что в музей истории и галерею мы не ходили, так как мы не очень любим это дело. Мы всегда выбираем в городе только пару таких самых интересных мест. С площади Республики мы отправились до мечети, вход в которую находится с проспекта Месропа Маштоца. Когда мы зашли на ее территорию очень удивились охранникам с автоматами – смотреть там практически нечего, но что нас удивило люди подходят к входи в мечеть и фотографируются с дислайками, типа фуу мечеть, такого я не видел. Весь путь от Оперы до мечети у Вас у займет не больше полутора часов.

После прогулки по городу мы заказали мы отправились в Храм Эрватноц и далее в Эчмиадзин и тд.. На самом деле территория этого комплекса оставила какое-то особенное впечатление, наверно потому что он единственный находится на равнине, какое-то на территории есть умиротворение. Но сюда надо приезжать пораньше так как музей закрывается 17,00, мы не успели. Посмотрев всю территорию, мы двинулись к церкви святой Гаяне, но чтобы до нее дойти надо выходить с территории на Улицу Араратян, но можно сделать по-другому и идти по территории Эчмиадзина пока не уткнетесь в кладбище, а на нем уже есть вытоптанная местными тропинка по которой вы дойдете до невысокого ограждения рядом с которым уже лежат камни, чтобы его перелезть – справятся все. Про церковь Гаяне говорить ничего не буду, посмотрите сами – просто нам все очень приелось, но она особенная. Обратно доехали до Каскада в Ереване и посмотрели на ночной город (честно говоря сомнительное сооружение для тех кто не любитель современного искусства и насколько я понимаю он еще достроен не до конца, если подниметесь на самый верх и отправитесь с него к матери-Армении увидите что планируется продолжение). После всего мы решили посмотреть, что это за «Кавказская пленница» и не мучали себя никакими завышенными ожиданиями, понимая, что это туристическое место, но к удивлению, хинкали там лучше, чем в «Самые вкусные хинкали», особенно отмечу пхали и баклажаны по-грузински – это супер, горячее нам понравилась меньше. В общем мы там обожрались до пуза и оставили около 13 тыс. драм.
На пятый день мы уже постарались не вылезать из города, а провести день в спокойном режим и пораньше лечь спать. Доехали до музея геноцида – вход бесплатный, обратите внимание, что он открывается только в 11,00, чтобы не сидеть там полутра. Я думал, что мы пробежимся там за 20 мин, но мы потратили там больше часа, место стоящее много фото, историй и всего интересного. Оттуда отправились на в Матенадаран, который нам настоятельно рекомендовали – здесь у нас были менее позитивные впечатления, вход по 1000 с человека, если с гидом то по 2500. Мы пошли без гида, но один из залов обошли с другой группой и послушали, я бы не сказал, что услышал что-то новое или очень интересное, но кому-то это нравится. В музее много старинных книг, открытых на старинных иллюстрациях и все такое, которые собирали монастыри, а потом государство национализировало и открыло музей. Далее мы двинулись в крепость Эребуни, если сказать в двух словах это просто разрушенные стены, которые естественно сохранили свое месторасположение и видны ходы и комнаты, которые были здесь раньше, по ним можно сверху побегать. Но если у вас мало времени, то не стоит терять его на это место. Недалеко от Эребуни находится главный местный рынок, под названием ГУМ (который там раньше находился) можно конечно заехать купить чурчхелы или орехов, но больше там абсолютно ничего нет, никаких сувениров там не найти, да и на чурчхелу разводят (дороже 800-900 за штуку не покупайте). В пяти минутах пешком находится Собор Григория просветителя, он более современный, светлый и огромный, хотите загляните, мы увидели венчание.

Но сделал этот день конечно ужин в разрекламированном на форуме домашнем ресторане «У Гаяне», я скажу больше - мы пошли туда второй раз. По сравнению с остальными заведениями, здесь реально приятная атмосфера и отношение. А теперь запишите то, что съесть надо обязательно: салат Imam bayaldi, Summer salad, Lamb bughlama (Steamed and roasted lamb), Lamb khashlama (steamed lamb) – это все прямо огонь! Ну и литр сухого красного винишка за 3000 драм – это очень хорошая цена для ресторана. В сумме у нас оба раза счет был по 15 – 17 тысяч, с тремя горячими, салатами, вином и закусками. Добраться туда не просто – на трипэдвайзоре не правильно отмечен адрес на карте,праильный - на Туманяна 35Б между домами свернуть к бизнес центру, обойти его слева, потом сразу же повернуть направо и над зелеными воротами надпись – Ресторан.

На следующий день мы отправились на единственную групповую экскурсию в Гарни и Гегард. Вообще есть самое популярное агентство оно выскакивает практически первым по запросу в гугле и в нем в день предшествующий туру можно до 22,00 можно оплатить поездку, возможно это реально и день в день если будут места. Экскурсия занимает 5 часов, но если бы мы были на машине, то мне кажется вернулись бы через 3,5, очень долго ждать пока все нагуляются. Гегард действительно стоит посетить – одно из самых необычных мест, после всего увиденного в Армении, про Гарни просто ничего говорить не буду – он по пути почему не заехать. По пути на ужин прошли поющие фонтаны – зрелище так себе. В этот вечер решили зайти в «Таверну» все-таки 6 место на трипэдвайзоре, можно сказать что абсолютно тоже самое что и «Кавказская пленница» - место, нацеленное на огромный туристический поток, готовят также.

В последний день у нас был поздний вылет в 21.45 и так как мы посмотрели уже все что хотели решили отправиться и увидеть Севан днем. Я летел обратно Вим Авиа, конечно 3 часа потерпеть не проблема, нффо там такую помойку устраивают – ручную кладь на размер не проверяют, все были с огромными тюками и из-за этого садились в самолет почти 30 мин.

Подводя итог, всем советую посещение Армении на поездке по стране, а не на Ереван.
 

Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Туристический форум: новости туризма, автопутешествия по России, путешествие на автомобиле, аренда недвижимости в России, аренда недвижимости за рубежом, аренда посуточно отели, аренда посуточно мини-отели © Туристический форум TravelForLife.ru 2007
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru